AAAAA A A А x

В Калининградской области продолжается акция Росгвардии «Лица Бессмертного полка»

К акции Росгвардии «Лица Бессмертного полка», посвященной памяти участников Великой Отечественной войны, присоединился военнослужащий специального моторизованного полка ефрейтор Недорубов Никита, рассказавший о своём прадеде Недорубове Константине Иосифовиче.

«Мой прадед, Недорубов Константин Иосифович, родился в семье донского казака 21 мая 1889 года, на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района (Волгоградской области)).

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41 – го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налетов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжелом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, мой прадед лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын, мой дед, пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, раненый, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжелого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина.

Ветеран Великой Отечественной войны Недорубов Константин Иосифович прожил долгую достойную жизнь, он скончался в 1978 году в возрасте 89 лет. Память о герое Константине Недорубове бережно хранится членами его семьи и передается из поколения в поколение.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ